Индивидуальный предприниматель Семенов И.Б. обратился в арбитражный суд округа с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. В обоснование заявления предприниматель сослался на то, что 11 августа 2014 г. обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Ремстрой» о взыскании задолженности по договору подряда; до настоящего времени судебное решение не принято, при этом судья неоднократно производил отложения судебного разбирательства, а также назначал дополнительную экспертизу.
Заинтересованное лицо в возражениях на заявление не согласилось с доводами предпринимателя и просило отказать в удовлетворении заявленного требования, указав, что продолжительность рассмотрения дела не превысила трех лет и заявитель не обращался с ходатайством об ускорении его рассмотрения.
1. Какие средства правовой защиты от нарушения разумных сроков судебного разбирательства и разумных сроков исполнения судебных актов установлены в современном российском законодательстве? 2. Какие обстоятельства (факторы) подлежат учету при оценке разумности срока судебного разбирательства? 3. Является ли срок рассмотрения по данному гражданскому делу разумным и почему? 4. Имеются ли основания для удовлетворения заявления предпринимателя?

Индивидуальный предприниматель Семенов И Б обратился в арбитражный суд округа с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок