Художник Романов написал картину и выставил ее на продажу в одной из художественных галерей Москвы, где ее вскоре купил один из московских банков для украшения переговорной комнаты. Впоследствии некоторые фрагменты этой картины были воспроизведены в дизайне других помещений банка. При составлении каталога своих произведений Романов вспомнил о проданной им картине и обратился к банку с требованием передать ему эту картину на время. необходимое для фотосъемки. Банк отказался выполнить это требование, и тогда Романов обратился в судс иском об истребовании картины из владения банка на основании ст. 302 ГК. Обоснованием данного требования послужило то, что международными конвенциями по авторскому праву и ст. 138 Г K признано право интеллектуальной собственности на творческие произведения, к которым относится и написанная им картина.
Вправе ли автор картины защищать свои авторские права‚ таким образом? Как соотносится право собственности и право интеллектуальной собственности? Может ли банк как собственник картины воспроизвести некоторые ее фрагменты в дизайне своего офиса без согласия автора?
Изменится ли решение, если художник продал банку проект поздравительного адреса со стихотворения в честь одного из известных политических деятелей, а потом потребовал передать ему копию этого адреса для перепечатки стихотворения, которое он забыл?

Художник Романов написал картину и выставил ее на продажу в одной из художественных галерей Москвы