Глава фермерского хозяйства Иванов заключил договор с элеватором, по которому фермерское хозяйство приняло на себя обязательства вырастить и передать элеватору 10 тыс. тонн зерна пшеницы, а также закупать у соседних хозяйств и передать элеватору 10 тыс. тонн риса. Элеватор взял на себя обязательство в счет предоплаты отпустить фермерскому хозяйству семенное зерно пшеницы на сумму, составляющую половину согласованной сторонами стоимости поставляемого зерна, а оставшуюся часть долга погасить встречными поставками горюче-смазочных материалов в период сборки урожая. Исполнения обязательств обеспечивалось неустойкой в размере 100 рублей за каждую недопоставленную или неоплаченную тонну зерна. Элеватор свои обязательства выполнил в полном объеме. Фермерское хозяйство поставило элеватору лишь 5 тонн зерна пшеницы и такое же количество риса.
Элеватор предъявил иск в арбитражный суд о взыскании с фермерского хозяйства неустойки в размере 1 млн. рублей за недопоставку зерна. Фермерское хозяйство возражало против иска, ссылаясь на то, что исполнить свою обязанность, оно не имело возможности по причине крайне неблагоприятных погодных условий: недостаточное количество осадков в летние месяцы, что подтверждалось заключением центра метеорологических исследований.
Разберите доводы сторон и примите правильное решение.

Глава фермерского хозяйства Иванов заключил договор с элеватором по которому фермерское хозяйство приняло на себя обязательства вырастить и передать элеватору 10 тыс