Дело «Военная лихорадка в Бильгарции»
Бильгарция и Малярия – два государства, имеющие общую границу. Граничат западная часть Бильгарции и восточная часть Малярии. В Малярии только что закончилась гражданская война. Между противоборствующими сторонами возникло перемирие. Правительство Малярии фактически не контролирует одну треть государственной территории, находящейся на Востоке страны, котроль на которой осуществляет Фронт Денге. Фронт Денге – экстремистская вооружённая группировка, цель которой состоит в объединении четырёх восточных провинций Малярии с тремя западными провинциями Бильгарции в независимое и этнически однородное государство. Фронт Денге также контролирует часть столицы Малярии Анофелес, включая и аэропорт, который используется для получения поставок вооружения.
В июне 2012 года вооружённый отряд Фронта Денге убивает губернатора одной из провинций Бильгарции. Бильгарция заявляет, что Малярии следует проявить особые усилия для предотвращения просачивания вооружённых отрядов Фронта Денге на территорию Бильгарции, и предлагает помощь своих спецслужб для сбора разведывательной  информации. Власти Малярии отказываются от помощи, утверждая, что способны справится сами.
В июле 2013 года бойцы Фронта Денге на небольшое время захватывают электростанцию в западной Бильгарции. Бильгарция предупреждает Малярию о том, что, если власти Малярии не смогут предотвратить нападения и захваты, осуществляемые подразделениями Фронта Денге, Бильгарция “возьмёт дела в свои руки”.
В августе 2014 года пограничные службы Бильгарции задерживают террориста-смертника Фронта Денге в момент, когда тот пытается проникнуть на территорию Бильгарции через отдалённый пограничный пункт. На следующий день Бильгарция начинает двухнедельную операцию, состоящую в авиационной бомбардировке баз Фронта Денге на Востоке Малярии, аэропорта в Анофелесе, а также бомбовым ударам по дорогам и мостам в Восточной Малярии, ведущим в Бильгарцию. Эта операция приводит к практически полному уничтожению аэропорта и большей части воздушного флота национального авиаперевозчика Малярии, а также чрезвычайно серьёзным разрушениям (приблизительно 70%) гражданской инфраструктуры в Восточных провинциях Малярии.
Дайте оценку правомерности действиям Бильгарции на основании международных норм о применении силы, содержащихся (1) в Уставе ООН и (2) обычном международном праве.

Дело «Военная лихорадка в Бильгарции» Бильгарция и Малярия – два государства имеющие общую границу