История развития теплоэнергетики. Вариант 9

Вопрос № 41. Тяжелая вода — изотопная разновидность воды, в молекулах которой атомы водорода заменены атомами
Ответ: дейтерия

Вопрос № 42. По прогнозам специалистов в течение ближайших лет основным видом топлива при выработке электроэнергии останется:
Ответ: уголь

Вопрос № 43. Установленная мощность — сумма ____________________ мощностей электрических машин одного вида, входящих в состав электрической установки.
Ответ: номинальных

Вопрос № 44. По способу размещения направляющего аппарата турбины над рабочим колесом водяные турбины классифицируются на:
Ответ: аксиальные и радиальные

Вопрос № 45. Теплопроводность — процесс переноса энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым в результате ____________________ составляющих его частиц.
Ответ: теплового движения и взаимодействия

История развития теплоэнергетики. Вариант 61

Вопрос № 301. Вторичные энергоресурсы содержатся:
Ответ: в горячей воде и паре после использования в силовых и технологических агрегатах
Ответ: в самой технологической продукции
Ответ: в тепле отходящих газов печей и установок

Вопрос № 302. Инвертор — электронное устройство, преобразующее постоянный ток в:
Ответ: переменный

Вопрос № 303. В энергетической стратегии России предусматривается существенное изменение структуры топливопотребления ТЭС за счет роста расхода:
Ответ: угля

Вопрос № 304. Российский физик Георг Вильгельм Рихман (1711-1753) создал в Петербурге лабораторию по исследованию
Ответ: электрических явлений

Вопрос № 305. Сепаратор — аппарат для ____________________ смесей.
Ответ: разделения

История развития теплоэнергетики. Вариант 62

Вопрос № 306. Первые паровые устройства и машины имели ____________________ КПД.
Ответ: низкий

Вопрос № 307. Применение рычагов и катков для транспорта тяжелых объектов способствовало созданию
Ответ: колеса

Вопрос № 308. Становление практической теплоэнергетики базировалось на познании ряда явлений и свойств, к которым можно отнести:
Ответ: атмосферное давление
Ответ: конденсация пара
Ответ: расширение газов от нагревания
Ответ: упругость водяного пара

Вопрос № 309. Наука развивается по следующим законам:
Ответ: взаимодействие наук
Ответ: дифференциация и интеграция наук
Ответ: критика и борьба мнений в науке
Ответ: математизации научных дисциплин
Ответ: неизбежность научных революций
Ответ: относительная самостоятельность развития науки
Ответ: преемственность в науке
Ответ: усиление связи науки с производством
Ответ: ускоренное развитие науки

Вопрос № 310. Метод суммирования работы двух цилиндров был впервые предложен и детально разработан
Ответ: Ползуновым

История развития теплоэнергетики. Вариант 63

Вопрос № 311. Водяные турбины могут быть классифицированы по способу расположения вала на:
Ответ: горизонтальные и вертикальные

Вопрос № 312. В 1848 г. французский механик Г. Румкорф изобрел индукционную катушку, она явилась прообразом:
Ответ: трансформатора

Вопрос № 313. На основе ____________________ Эйлер вывел уравнение работы гидравлической турбины.
Ответ: уравнений сохранения количества движения

Вопрос № 314. По принципу действия двигатели переменного тока делятся на:
Ответ: асинхронные
Ответ: синхронные

Вопрос № 315. Основоположником науки о магнетизме является англичанин
Ответ: Гильберт

История развития теплоэнергетики. Вариант 7

Вопрос № 31. История — комплекс общественных наук, изучающий ____________________ человечества во всей его конкретности и многообразии.
Ответ: прошлое

Вопрос № 32. На ТЭС в основном используются топлива ____________________ происхождения.
Ответ: органического

Вопрос № 33. Первая фаза промышленного переворота коснулась всех групп технологических машин, являясь по своей сущности заменой
Ответ: рабочего машинами

Вопрос № 34. Тепловая сеть — система трубопроводов централизованного теплоснабжения, по которым теплоноситель переносит ____________________ от источника к потребителям и возвращается обратно к источнику.
Ответ: тепло

Вопрос № 35. Вентиль трубопроводный (кран) — устройство для ____________________ потока жидкости или газа в трубопроводах.
Ответ: регулирования

История развития теплоэнергетики. Вариант 8

Вопрос № 36. Гидрогенератор — синхронный генератор, вращаемый ____________________ турбиной.
Ответ: гидравлической

Вопрос № 37. Основу системы государственного управления отходами составляет:
Ответ: законодательная база
Ответ: нормативная правовая база

Вопрос № 38. Энергия, получаемая после преобразования энергии на станциях, называется:
Ответ: вторичной

Вопрос № 39. Крупнейшей в России электростанцией однофазного тока была станция в Петербурге, построенная в 1894 г. инженером
Ответ: Смирновым

Вопрос № 40. Первый важный закон электричества «сила взаимодействия двух точечных неподвижных заряженных тел в вакууме, прямо пропорциональна произведению их зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними» был установлен в 1785 году физиком
Ответ: Кулоном

История развития теплоэнергетики. Вариант 53

Вопрос № 261. Греком Ктесибием был разработан и построен первый
Ответ: пожарный насос

Вопрос № 262. Материальная жизнь общества всегда была связана основными началами:
Ответ: веществом
Ответ: энергией

Вопрос № 263. Первая блок-станция в Петербурге была сооружена в 1879 г. при участии ____________________ для освещения Литейного моста.
Ответ: Яблочкова

Вопрос № 264. Ткачество — выработка ткани на:
Ответ: ткацком станке

Вопрос № 265. Теплообменник — аппарат для передачи ____________________ от среды с более высокой температурой к среде с более низкой температурой.
Ответ: теплоты

История развития теплоэнергетики. Вариант 54

Вопрос № 266. Возникновение и рост первых городов вызвали задачу
Ответ: водоснабжения

Вопрос № 267. Итальянец Луиджи Гальвани (1737-1798) открыл существование электрических токов внутри
Ответ: живых существ

Вопрос № 268. Молниеотвод — устройство для защиты зданий от разрушительных последствий прямого попадания
Ответ: молнии

Вопрос № 269. Недостатки котлов первой половины XIX в.:
Ответ: взрывоопасность
Ответ: дороговизна
Ответ: сложность в эксплуатации

Вопрос № 270. Воздуходувная машина — устройство для сжатия и подачи
Ответ: воздуха