Экономика Беларуси. Вариант 8

Вопрос № 36. Основная часть промышленно — производственных фондов Республики Беларусь сконцентрирована в __________________ областях.
Ответ: Минской и Гомельской

Вопрос № 37. Республика Беларусь является __________________ государством.
Ответ: многонациональным

Вопрос № 38. Республика Беларусь по государственному устройству относится к __________________ государствам.
Ответ: унитарным

Вопрос № 39. На каждого человека в Беларуси приходится:
Ответ: меньше 1 га леса

Вопрос № 40. Крупнейшими производителями бумаги и картона являются __________________ области.
Ответ: Гомельская и Гродненская

Экономика Беларуси. Вариант 9

Вопрос № 41. Республика Беларусь входит в состав
Ответ: СНГ

Вопрос № 42. Белорусы относятся к __________________ языковой группе.
Ответ: славянской

Вопрос № 43. Районы, перспективные для добычи алмазов, выявлены в __________________ области.
Ответ: Гомельской

Вопрос № 44. Республика Беларусь по своим природным условиям относится к __________________ по водным ресурсам географической зоне СНГ.
Ответ: среднеобеспеченной

Вопрос № 45. Самое крупное месторождение мела расположено в __________________ области.
Ответ: Могилевской

Экономика Беларуси. Вариант 7

Вопрос № 31. Республика Беларусь расположена в __________________ части Европы.
Ответ: центральной

Вопрос № 32. В Республике Беларусь основной крупной административно-территориальной единицей является:
Ответ: область

Вопрос № 33. Старейшей отраслью промышленности Республики Беларусь является:
Ответ: судостроение

Вопрос № 34. Самой молодой отраслью машиностроения Беларуси является:
Ответ: радиоэлектронная

Вопрос № 35. Экономико-географическое положение страны определяется:
Ответ: близостью путей сообщения

Экономика Беларуси. Вариант 10

Вопрос № 46. Вторым государственным языком Республики Беларусь стал:
Ответ: русский

Вопрос № 47. Городское население в Беларуси составляет:
Ответ: свыше 70%

Вопрос № 48. Крупнейший центр науки и образования в Беларуси — это:
Ответ: Минск

Вопрос № 49. Наибольшая часть в общем объеме цветной металлургии Беларуси приходится на производство
Ответ: алюминия

Вопрос № 50. В городе Минске проживает около:
Ответ: 1,7 млн. человек

Экономика Беларуси. Вариант 11

Вопрос № 51. По выпуску химических волокон и нитей Республика Беларусь занимает __________________ место в СНГ.
Ответ: второе

Вопрос № 52. Животноводство Беларуси специализируется на:
Ответ: разведении крупного рогатого скота

Вопрос № 53. Одним из главных национальных богатств Республики Беларусь является:
Ответ: лес

Вопрос № 54. Наиболее распространенным видом топлива в Беларуси является:
Ответ: торф

Вопрос № 55. Легкая промышленность Беларуси завозит 100%
Ответ: хлопка

Экономика Беларуси. Вариант 12

Вопрос № 56. Столицей Республики Беларусь является город
Ответ: Минск

Вопрос № 57. Республика Беларусь как независимое государство основана в:
Ответ: 1991 г

Вопрос № 58. Постоянным и наиболее опасным загрязнителем водных ресурсов Республики Беларусь является:
Ответ: сельскохозяйственное производство

Вопрос № 59. Развитию ТЭК Беларуси наиболее содействует(-ют):
Ответ: размещение на территории Беларуси нефтеперерабатывающих заводов

Вопрос № 60. Калийные удобрения в Беларуси производят в:
Ответ: Солигорске

Экономика Беларуси. Вариант 13

Вопрос № 61. Республика Беларусь является активным членом
Ответ: Евразийского экономического сообщества

Вопрос № 62. Самой крупной электростанцией Республики Беларусь является:
Ответ: Лукомльская ГРЭС

Вопрос № 63. Основной формой внешнеэкономических связей Республики Беларусь с зарубежными странами является:
Ответ: торговля

Вопрос № 64. Наиболее острой проблемой развития ТЭК Беларуси является:
Ответ: обеспеченность Беларуси топливно — энергетическими ресурсами

Вопрос № 65. Автомобильному транспорту Республики Беларусь принадлежит __________________ место по грузообороту и пассажирским перевозкам.
Ответ: второе

Экономика Беларуси. Вариант 14

Вопрос № 66. По запасам торфа Беларусь занимает __________________ место в СНГ.
Ответ: второе

Вопрос № 67. Крупнейший в Европе комбинат по производству нерудных материалов расположен в __________________ области.
Ответ: Брестской

Вопрос № 68. По запасам торфа Беларусь в СНГ уступает только:
Ответ: России

Вопрос № 69. Современная территория Беларуси занимает площадь
Ответ: свыше 207 тыс. кв. км

Вопрос № 70. Республика Беларусь состоит из __________________ областей.
Ответ: шести

Экономика Беларуси. Вариант 15

Вопрос № 71. Важнейшей отраслью промышленности строительных материалов Республики Беларусь является производство
Ответ: цемента

Вопрос № 72. Наука, изучающая хозяйство, способы его ведения людьми, отношения между людьми в процессе производства и обмена товаров, называется:
Ответ: экономикой

Вопрос № 73. Около 50% пищевой промышленности Республики Беларусь составляет:
Ответ: мясомолочное производство

Вопрос № 74. Республика Беларусь обладает крупными запасами
Ответ: каменной соли

Вопрос № 75. Ведущая роль в обеспечении экономических связей Республики Беларусь принадлежит __________________ транспорту.
Ответ: железнодорожному

Экономика Беларуси. Вариант 16

Вопрос № 76. Наименьшая доля пахотных земель в общей площади земель принадлежит __________________ области.
Ответ: Брестской

Вопрос № 77. На юге Республика Беларусь граничит с:
Ответ: Украиной

Вопрос № 78. По запасам калийных солей Беларусь занимает __________________ место в мире.
Ответ: третье

Вопрос № 79. Основой производственного потенциала Беларуси является:
Ответ: промышленность

Вопрос № 80. В качестве топлива на ТЭС Беларуси наиболее широко используется(-ются):
Ответ: природный газ и мазут