Дошкольное образование. Вариант 9

Вопрос № 41. Осуществляет первичную социализацию личности, является концентрированным выражением её усилий по физическому, моральному и трудовому воспитанию – это:
Ответ: семья

Вопрос № 42. К основным функциям управления педагогическими системами относится:
Ответ: педагогический анализ

Вопрос № 43. Дидактика является одним из разделов:
Ответ: педагогики

Вопрос № 44. Одна из особенностей современной системы образования — переход от государственного характера управления образованием к:
Ответ: государственно-общественному

Вопрос № 45. Современная общеобразовательная школа России включает:
Ответ: три ступени

Дошкольное образование. Вариант 3

Вопрос № 11. По институциональному признаку выделяют воспитание:
Ответ: семейное

Вопрос № 12. Методы опроса включают:
Ответ: беседу и интервью

Вопрос № 13. Учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников, — это:
Ответ: образовательное учреждение

Вопрос № 14. Федеральным субъектом управления системой образования Российской Федерации является _________________ РФ.
Ответ: Министерство образования и науки

Вопрос № 15. Знание воспитанника, по мнению А.С. Макаренко, должно прийти к воспитателю только в процессе его:
Ответ: изучения

Дошкольное образование. Вариант 4

Вопрос № 16. Ученический коллектив – группа учеников, объединенная общей …
Ответ: целью

Вопрос № 17. К основным категориям педагогики не относятся:
Ответ: общественное бытие, общественное сознание

Вопрос № 18. В структуру педагогики входит:
Ответ: общая педагогика

Вопрос № 19. Управление системой дошкольного образования осуществляется на уровне:
Ответ: Муниципалитета

Вопрос № 20. Внутреннее строение урока, последовательность его отдельных этапов составляет содержание понятия _________________ урока.
Ответ: структура

Дошкольное образование. Вариант 5

Вопрос № 21. Убеждение – метод семейного воспитания, представляющий собой …
Ответ: объяснение, внушение, совет

Вопрос № 22. Систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада характеризуется как семейное:
Ответ: воспитание

Вопрос № 23. Основной единицей педагогического процесса является:
Ответ: педагогическая задача

Вопрос № 24. Способы воздействия воспитателя на сознание, волю, чувства, действия и поступки воспитанников с целью выработки у них убеждений и навыков поведения – это:
Ответ: методы воспитания

Вопрос № 25. Целенаправленный и планомерный процесс передачи педагогом и усвоения обучающимися знаний, умений, навыков и способов познавательной деятельности — это:
Ответ: обучение

Дошкольное образование. Вариант 6

Вопрос № 26. Воспитательный коллектив школы (класса) представляет собой органическое единство двух коллективов:
Ответ: педагогического и ученического

Вопрос № 27. Метод научного исследования, состоящий в соединении различных элементов объекта в единое целое (систему), — это:
Ответ: синтез

Вопрос № 28. Ценностные ориентации и интересы человека составляют группу _________________ факторов воспитания.
Ответ: субъективных

Вопрос № 29. К основным принципам управления образовательными системами не относится принцип:
Ответ: децентрализации

Вопрос № 30. Последовательное изложение преимущественно фактического материала, осуществляемого в описательной или повествовательной форме, называется:
Ответ: рассказ

Дошкольное образование. Вариант 7

Вопрос № 31. Стиль деятельности учителя, при котором он передает инициативу принятия решений ученикам, называется:
Ответ: попустительским

Вопрос № 32. Право на ведение образовательной деятельности возникает у образовательного учреждения с момента выдачи ему:
Ответ: лицензии

Вопрос № 33. К социальным условиям развития современного дошкольника не относятся:
Ответ: индивидуально-психологические

Вопрос № 34. К социокультурным требованиям, предъявляемым к средствам воспитания, относятся:
Ответ: эстетические

Вопрос № 35. Упорядоченная деятельность педагога и обучающихся, включающая совокупность приемов познавательной деятельности, направленных на достижение цели обучения, – это _________________ обучения.
Ответ: метод

Дошкольное образование. Вариант 8

Вопрос № 36. Побудительная причина поведения и действий (деятельности) человека:
Ответ: мотив

Вопрос № 37. Родительская забота, при которой ребенок находится на периферии их внимания, до него «не доходят руки», за воспитание родители берутся время от времени, когда случается что-либо серьезное, – это:
Ответ: гипопротекция

Вопрос № 38. Целенаправленное развитие и саморазвитие личности, связанное с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности, – это:
Ответ: образование

Вопрос № 39. К основным стилям руководства педагогическим коллективом относятся:
Ответ: авторитарный, демократический и либеральный

Вопрос № 40. Осмысление цели и задачи обучения, глубокое понимание материала и умение применить его на практике составляет содержание принципа:
Ответ: сознательности

Дошкольное образование. Вариант 11

Вопрос № 51. Виднейший представитель отечественной педагогики, разработавший теорию коллектива:
Ответ: А.С. Макаренко

Вопрос № 52. Стиль педагогического руководства, характеризующийся партнерскими отношениями, коллегиальным обсуждением проблем, взаимным контролем, называется:
Ответ: демократическим

Вопрос № 53. Образовательные учреждения могут быть:
Ответ: государственными

Вопрос № 54. Наиболее важным методом семейного воспитания является:
Ответ: личный пример родителей

Вопрос № 55. К методам эмпирического познания педагогических явлений относится:
Ответ: педагогический эксперимент

Дошкольное образование. Вариант 12

Вопрос № 56. По организационно-правовым формам дошкольные образовательные учреждения могут быть:
Ответ: государственными, муниципальными, негосударственными

Вопрос № 57. Поощрение как метод семейного воспитания не может выступать в виде:
Ответ: наказаний

Вопрос № 58. К основному преимуществу дистанционного обучения относится:
Ответ: создание единой образовательной среды образовательного учреждения

Вопрос № 59. Ответственность родителей и детей за нормальное функционирование семьи является содержанием сферы:
Ответ: долга

Вопрос № 60. Монологический способ изложения учебного материала, который представляет собой органическое единство метода и формы обучения, – это:
Ответ: лекция

Дошкольное образование. Вариант 13

Вопрос № 61. Один из основных признаков коллектива — это:
Ответ: отношения ответственной зависимости между членами

Вопрос № 62. Стиль педагогического руководства, характеризующийся невмешательством в работу подчиненных, низкой ответственностью, а зачастую и попустительством, называется:
Ответ: либеральным

Вопрос № 63. Педагогическое наказание считается действенным, если …
Ответ: воспитанник считает его справедливым

Вопрос № 64. К основной функции семьи относится:
Ответ: обеспечение условий для полноценного развития ребенка

Вопрос № 65. Субъектами педагогического процесса являются:
Ответ: педагоги и обучающиеся