Астрономия. Вариант 7

Вопрос № 31. Средние солнечные сутки …
Ответ: на 3 мин 56 с короче звездных суток

Вопрос № 32. Из перечисленных спутников выберите те, которые видны невооруженным глазом:
Ответ: Луна

Вопрос № 33. Ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты называется …
Ответ: перигелием

Вопрос № 34. На какой единственной планете можно наблюдать и полное, и кольцеобразное затмение Солнца одним и тем же спутником?
Ответ: на Земле

Вопрос № 35. Если искусственный спутник имеет такую орбиту, что его трасса проходит только через Европу и Африку, то наклонение его орбиты составит:
Ответ: 60°

Астрономия. Вариант 8

Вопрос № 36. На каких телах Солнечной системы расположены Кавказ, Аппенины, Альпы, Алтай?
Ответ: Луна

Вопрос № 37. Если звездный период обращения Юпитера вокруг Солнца составляет 12 лет, то среднее расстояние от Юпитера до Солнца составляет:
Ответ: 5,2 а.е.

Вопрос № 38. Справедливы ли законы Паскаля и Архимеда внутри космического корабля, находящегося в свободном полете?
Ответ: закон Паскаля справедлив, а закон Архимеда не действует

Вопрос № 39. Серп Луны в виде лодочки, рогами кверху, можно наблюдать:
Ответ: в тропических странах

Вопрос № 40. У какой планеты в настоящее время терминатор практически совпадает с его экватором?
Ответ: Уран

Астрономия. Вариант 9

Вопрос № 41. Где на земном шаре все звезды восходят и заходят перпендикулярно линии горизонта?
Ответ: на экваторе

Вопрос № 42. Если радиолокатор зафиксировал отраженный сигнал через 0,667 с от пролетающего вблизи Земли астероида, то расстояние до него было равно:
Ответ: 100 тыс. км

Вопрос № 43. При движении планеты от афелия к перигелию ее скорость:
Ответ: увеличивается

Вопрос № 44. Разрешение школьного телескопа составляет 3,5?. Наименьшие размеры объектов, различимых с его помощью на поверхности Луны, составляют … (сколько?) км.
Ответ: 6,5 км

Вопрос № 45. Параллакс Веги равен 0,12?, а звездная величина — 0m. На каком расстоянии от Солнца на прямой Солнце–Вега должен находиться наблюдатель, чтобы эти две звезды были одинаково яркими? Видимая звездная величина Солнца равна 26,8m.
Ответ: 1,26 пк

Астрономия. Вариант 4

Вопрос № 16. Как влияет уменьшение массы Солнца, в результате излучения, на расстояние планет до Светила?
Ответ: расстояния планет от Солнца увеличиваются

Вопрос № 17. Каково склонение Солнца в дни равноденствий?
Ответ: 0°

Вопрос № 18. Какое явление легло в основу первого определений скорости света?
Ответ: затмение спутника Юпитера Ио

Вопрос № 19. Географическая долгота места наблюдения равна … (сколько?), если в местный полдень путешественник отметил 14 ч 13 мин по гринвичскому времени.
Ответ: 2 ч 13 мин з. д.

Вопрос № 20. В какой конфигурации нижняя планета движется по лучу зрения с максимальной скоростью относительно Земли?
Ответ: в восточной элонгации

Астрономия. Вариант 1

Вопрос № 1. При удалении наблюдателя от источника света линии спектра …
Ответ: смещаются к его красному концу

Вопрос № 2. Если сидерический период Меркурия равен 88 земных суток, то нижние соединения повторяются через:
Ответ: 116 суток

Вопрос № 3. Во сколько раз звезда 3,4 звездной величины слабее, чем Сириус, имеющий видимую звездную величину – 1,6?
Ответ: В 100 раз

Вопрос № 4. Определенный промежуток времени, через который повторяются солнечные и лунные затмения, называется:
Ответ: саросом

Вопрос № 5. Телескоп необходим для того, чтобы …
Ответ: собрать свет от небесного объекта и увеличить угол зрения, под которым виден объект

Астрономия. Вариант 5

Вопрос № 21. Линзовидные галактики обозначаются по классификации галактик по Хабблу:
Ответ: S0

Вопрос № 22. На сколько созвездий разделено небо?
Ответ: 88

Вопрос № 23. Может ли полная Луна находиться над горизонтом больше суток?
Ответ: да, зимой в Арктике

Вопрос № 24. В Магеллановом проливе, широта ?60° (ю. ш.), наблюдали светило, у которого был часовой угол t = 20h, а полярное расстояние p = 15° от южного полюса мира. Найти высоту и азимут этого светила.
Ответ: h = 75°; A = 25° восточный

Вопрос № 25. Движения каких небесных тел на звездном небе представляют спираль с переменным размером и шагом?
Ответ: комет

Астрономия. Вариант 10

Вопрос № 46. Определить широту шеста ?, если известно, что светило, имеющее склонение ? = +20° и прямое восхождение ? = 30°, стояло в 2h звездного времени на высоте h = 50°.
Ответ: 60° с.ш.

Вопрос № 47. Кто открыл законы движения планет вокруг Солнца?
Ответ: Кеплер

Вопрос № 48. Полная Луна поднимается выше всего над горизонтом:
Ответ: зимой

Вопрос № 49. Определите период обращения Луны вокруг Земли относительно звезд, если период изменения ее фаз составляет 29,5 суток.
Ответ: 27,3 суток

Вопрос № 50. Самой яркой на небе планетой является:
Ответ: Венера

Астрономия. Вариант 6

Вопрос № 26. Самый массивный спутник из перечисленных:
Ответ: Ганимед

Вопрос № 27. Какие наблюдаемые небесные объекты можно считать как малыми, так одновременно и большими телами?
Ответ: кометы

Вопрос № 28. Где на Земле положение небесного меридиана неопределенно?
Ответ: на полюсе

Вопрос № 29. Какие вещества преобладают в атмосферах звезд?
Ответ: водород и гелий

Вопрос № 30. Самой яркой звездой северной полусферы является:
Ответ: Вега

Астрономия. Вариант 11

Вопрос № 51. Какой спутник притягивается Солнцем сильнее, чем своей планетой?
Ответ: Луна

Вопрос № 52. Какая планета вращается быстрее всех других планет?
Ответ: Юпитер

Вопрос № 53. Космическими лучами называют:
Ответ: 90% протонов, 7% ?-частиц, 1% электронов и более 1 процента — ядра тяжелых элементов

Вопрос № 54. Если расстояние от Земли до Луны в перигее составляет 363 тыс. км, то горизонтальный параллакс Луны составит:
Ответ: 1°

Вопрос № 55. Все планеты-гиганты характеризуются …
Ответ: быстрым вращением

Астрономия. Вариант 12

Вопрос № 56. Космонавт с высоты 400 км может охватить взглядом … (%) земной поверхности?
Ответ: 3

Вопрос № 57. Астрономия – наука, изучающая …
Ответ: движение, природу, происхождение и развитие небесных тел и их систем

Вопрос № 58. Нижний предел высот искусственных спутников Земли составляет:
Ответ: 200 км

Вопрос № 59. Центр масс системы Земля – Луна находится на расстоянии … от центра Земли.
Ответ: 4670 км

Вопрос № 60. В каком месте Земли любой круг склонений может совпасть с горизонтом?
Ответ: на экваторе