Административное право. Вариант 89

Вопрос № 441. По общему правилу дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, в течение …
Ответ: 15 дней со дня получения протокола об административном правонарушении

Вопрос № 442. Служба пожарного надзора относится к ведению:
Ответ: МЧС России

Вопрос № 443. Из перечисленных органов, органами, специально уполномоченными осуществлять государственное управление в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, являются:
Ответ: Министерство природных ресурсов РФ
Ответ: Федеральная служба геодезии и картографии России

Вопрос № 444. Из перечисленных органов, разновидностями дипломатических представительств являются:
Ответ: миссии
Ответ: посольства

Вопрос № 445. Применение — это один из способов реализации административно-правовых норм, который заключается в:
Ответ: принятии компетентными государственными органами управленческих решений по конкретным индивидуальным делам на основе административно-правовых норм

Административное право. Вариант 9

Вопрос № 41. Особый процессуальный порядок разрешения административно-правовых споров между гражданами и органами государственного управления (должностными лицами) в суде, — это:
Ответ: административная юстиция

Вопрос № 42. Государственное управление — это:
Ответ: исполнительно-распорядительная деятельность государственной администрации, осуществляемая на основе и во исполнение законов и состоящая в повседневном практическом выполнении функций государства

Вопрос № 43. Среди перечисленного, к задачам Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству относятся:
Ответ: оказание помощи предприятиям на грани банкротства
Ответ: представление интересов государства при решении вопросов, связанных с возбуждением производства по делам о банкротстве
Ответ: проведение государственной политики, направленной на предотвращение несостоятельности предприятий
Ответ: создание условий для реализации актов о несостоятельности государственных предприятий

Вопрос № 44. Визы на заграничный паспорт для выезда за границу гражданам РФ выдает:
Ответ: дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего государства

Вопрос № 45. Из перечисленного, полномочиями Президента РФ в области обороны являются:
Ответ: введение военного положения
Ответ: издание указов о призыве граждан на военную службу
Ответ: назначение и освобождение высшего командования Вооруженных сил
Ответ: определение основных направлений военной политики, утверждение военной доктрины

Административное право. Вариант 90

Вопрос № 446. Из перечисленных ситуаций, дисциплинарная ответственность по нормам административного права (а не трудового, уголовно-исполнительного и т.д.) наступает в ситуациях:
Ответ: военнослужащий срочной службы самовольно отлучился из воинской части

Вопрос № 447. Один из способов реализации административно-правовых норм, который заключается в воздержании субъекта права от действий, запрещенных этими нормами, без вступления субъекта в конкретные административные правоотношения, называется:
Ответ: соблюдение

Вопрос № 448. Привлечение временно свободных денежных средств юридических и физических лиц, иностранных государств и организаций на условиях возвратности, возмездности, срочности и добровольности — это одна из характеристик такой деятельности государства, как:
Ответ: кредитная

Вопрос № 449. Полномочия, связанные с вопросами реституции культурных ценностей, отнесены к ведению:
Ответ: Министерства культуры РФ

Вопрос № 450. Правовые акты, распространяющие свое действие на определенные общественные отношения независимо от того, в какой сфере или отрасли они возникают, называются:
Ответ: общие

Административное право. Вариант 91

Вопрос № 451. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено …
Ответ: что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению

Вопрос № 452. Из перечисленных видов правовых актов, к источникам административного права относятся:
Ответ: акты представительных органов субъектов федерации
Ответ: некоторые международные договоры и соглашения
Ответ: постановления Государственной Думы и Совета Федерации
Ответ: федеральные законы и законы республик-субъектов РФ

Вопрос № 453. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, составляет:
Ответ: 1 год

Вопрос № 454. Срок привлечения лица к административной ответственности по общему правилу составляет:
Ответ: 2 месяца

Вопрос № 455. Государственное управление гражданским воздушным транспортом осуществляет:
Ответ: Министерство транспорта РФ

Административное право. Вариант 92

Вопрос № 456. Классификация: 1) материальные и 2) процессуальные относится к понятию:
Ответ: административно-правовые нормы и административные правоотношения

Вопрос № 457. Административный арест устанавливается на срок до …
Ответ: пятнадцати суток
Ответ: тридцати суток за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции

Вопрос № 458. Второй этап административной реформы в Российской Федерации рассчитан на (отметьте все годы):
Ответ: 2006
Ответ: 2007
Ответ: 2008
Ответ: 2009
Ответ: 2010

Вопрос № 459. Срок лишение специального права не может быть более…
Ответ: 2 лет

Вопрос № 460. Как соотносятся понятия “ дисциплина” и “ законность” в деятельности органов исполнительной власти:
Ответ: понятие “дисциплина” уже понятия “законность”

Административное право. Вариант 93

Вопрос № 461. Управление государственным фондом недр и лесным хозяйством, использование и охрану водного фонда осуществляет …
Ответ: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Вопрос № 462. Руководитель предприятия издал приказ, согласно которому на работников предприятия налагался дисциплинарный штраф за курение в неустановленных местах. Является ли такой приказ правовым актом управления и правомерен ли он
Ответ: правовым актом управления является, но не правомерен

Вопрос № 463. Предметом административного права является…
Ответ: управленческие отношения, выражающие интересы государственной деятельности

Вопрос № 464. Субъекты административного права могут быть:
Ответ: индивидуальными и коллективными

Вопрос № 465. Стадиями административного процесса являются:
Ответ: рассмотрение дела, принятие по нему решения
Ответ: исполнение принятого решения

Административное право. Вариант 94

Вопрос № 466. Должностное лицо, согласно КоАП РФ, как субъект административных правонарушений относится к:
Ответ: специальным субъектам

Вопрос № 467. Органами внутренних дел на ранее судимых лиц, за которыми установлен административный надзор, может быть наложено ограничение на право:
Ответ: свободы передвижения

Вопрос № 468. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим надзорные функции, является:
Ответ: федеральная служба

Вопрос № 469. Какая Служба находится в ведении МВД РФ?
Ответ: Федеральная миграционная служба

Вопрос № 470. В компетенцию Правительства РФ в финансово-кредитной сфере входит:
Ответ: осуществление контроля за исполнением федерального бюджета

Административное право. Вариант 95

Вопрос № 471. Виды административно-правовых норм:
Ответ: материальные и процессуальные

Вопрос № 472. Для государственного управления и регулирования в области торговли одним из основных правовых нормативных актов является:
Ответ: ФЗ РФ «О защите конкуренции»

Вопрос № 473. Какое из обращений в органы государственной власти и местного самоуправления не может носить коллективный характер:
Ответ: ходатайство

Вопрос № 474. Стадиями государственной службы являются:
Ответ: поступление на службу
Ответ: прохождение службы
Ответ: перемещение по службе
Ответ: прекращение службы

Вопрос № 475. Какие правовые акты принимает Правительство РФ?
Ответ: распоряжение

Административное право. Вариант 96

Вопрос № 476. Кто рассматривает дела об административных правонарушениях, совершенные военнослужащими?
Ответ: Дела об административных правонарушениях, совершенные военнослужащими рассматривают судьи гарнизонных военных судов.

Вопрос № 477. Лишение специального права применяется к:
Ответ: физическому лицу

Вопрос № 478. Применение огнестрельного оружия сотрудниками полиции против женщин, несовершеннолетних и инвалидов разрешено в случае:
Ответ: совершения ими вооруженного нападения; совершения нападения в составе группы, которое угрожает жизни людей; оказания ими вооруженного сопротивления;

Вопрос № 479. В административно-правовых отношениях обязательно участвует …
Ответ: государственный орган

Вопрос № 480. Административная дееспособность юридических лиц наступает…
Ответ: с момента государственной регистрации

Административное право. Вариант 97

Вопрос № 481. Основной функцией Высшего аттестационного комитета РФ является:
Ответ: осуществление аттестации и переаттестации научных и научно-педагогических кадров

Вопрос № 482. Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами РФ является:
Ответ: Президент Российской Федерации

Вопрос № 483. Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство и Федеральная служба страхового надзора находится в ведении …
Ответ: Министерства финансов РФ

Вопрос № 484. Методы административного права:
Ответ: предписания, дозволения, запреты

Вопрос № 485. Взимание таможенных пошлин, налогов, антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин осуществляет …
Ответ: Федеральная таможенная служба РФ