1. Задача.
Решением Н-ского районного суда г. Воронежа Соколову (гражданин России) было отказано в удовлетворении исковых требований о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия гражданином Украины Тимошенко. Определением суда апелляционной инстанции решение было оставлено без изменения.
Определением судьи Воронежского областного суда кассационное представление прокурора на указанные постановления вместе с делом были переданы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Тимошенко в судебное заседание суда кассационной инстанции не явился. Сведения о его надлежащем извещении в материалах дела отсутствовали. Посчитав, что суды первой и апелляционной инстанций допустили ошибки в применении норм материального права, суд кассационной инстанции отменил их постановления и вынес новое, которым удовлетворил исковые требования Соколова и взыскал с Тимошенко 150000 рублей.
Определением компетентного суда Украины Соколову было отказано в признании и принудительном исполнении постановления президиума Воронежского областного суда в связи с тем, что оно было вынесено в отсутствие ответчика, которому не был вручен вызов в суд (п. б ст. 55 Конвенции стран СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»).
Соколов направил кассационную жалобу на постановление президиума Воронежского областного суда в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, приложив к ней ходатайство о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование.
Каков порядок восстановления срока на кассационное обжалование судебных постановлений? Каким образом исчисляется шестимесячный срок на кассационное обжалование? Имеются ли основания для восстановления срока на кассационное обжалование в приведенном случае? Есть ли, по вашему мнению, основания для передачи кассационной жалобы Соколова на рассмотрение Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ?

1 Задача Решением Н-ского районного суда г Воронежа Соколову (гражданин России) было отказано в удовлетворении исковых требований о возмещении вреда здоровью