1. Способы создания культурных пастбищ. Влияние системы ухода и использования пастбищ на урожай и формирование пастбищного травостоя.
Обеспечить достойный уровень летнего кормления скота можно при создании культурных пастбищ.
Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, которые оснащены системами и устройствами для обеспечения высокой урожайности травостоя, рационального пастбищного содержания животных на нем, помимо этого – местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. На культурных пастбищах применяется порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованная система ухода за ними, которая обеспечивает оптимальные питательный и водный режимы для получения больших урожаев, высокого качества корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона. Создаются культурные пастбища в основном в лесолуговой зоне, с выпадением осадков не менее 500 мм. В регионах, где наблюдается меньшее количество осадков, культурные пастбища при орошении.
Многолетние лугопастбищные травы вегетируют с ранней весны до глубокой осени, имея при этом высокую урожайность. Но пастбищный травостой необходимо обеспечить достаточным количеством влаги и минеральных веществ.
При организации культурных пастбищ рассчитывается потребность скота на летний период в кормах. После чего, основываясь на проведенный расчет, определяют техническое задание на строительство культурных пастбищ. После чего специалистами хозяйства делается проект создания пастбищ, определяющий стоимость строительства, потребность в материалах, объем работ и их последовательность. Проект подразумевает указание технологий использования будущих культурных пастбищ и средства по уходу за ними.
Организация территории начинается с выбора участка. Наиболее часто отводятся земельные массивы, которые расположены вблизи животноводческих ферм, пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Для неполивных пастбищ лучшие по гранулометрическому составу почвы – тяжело- и среднесуглинистые, для орошаемых – средне- и легкосуглинистые.
В первую очередь, для пастбищ отводят суходольные, после чего незатопляемые низинные и краткопоемные луга. На суходольных лугах можно начинать более раннюю пастьбу, получать высокую урожайность при орошении, удобрении и соответствующем подборе состава травосмесей. Пойменные и низинные луга лучше подходят для сенокосного или сенокосно-пастбищного использования.
Существует несколько способов создания культурных пастбищ: улучшение естественных травостоев, улучшение старых посевов многолетних трав и новый посев трав.
Создание высокопродуктивных пастбищных ценозов посредством улучшения естественных травостоев проводят без уничтожения существующей дернины. Для их улучшения в первую очередь проводят культуртехнические работы (удаление кустарников, кротовых, осоковых и других кочек, камней, мусора, осушение низинных лугов). Вносят минеральные удобрения (при поверхностном улучшении), известкуют кислые почвы.
Улучшение старых посевов многолетних трав – это наиболее простой способ создания культурных пастбищ. Выделяются участки, которые при регулярном удобрении и правильно организованной пастьбе чаще всего через 2-4 года формируют хороший травостой пастбищного типа на старых посевах трав. Для повышения урожайности и улучшения качества травостоя осуществляют подсев бобовых трав, при очень сильном изреживании и злаковых. Благодаря данным приемам можно осуществить подъем урожайности зеленой массы пастбищ при орошении до 35-40 т/га.
Посев трав – это эффективный способ создания культурных пастбищ, который позволяет в первые годы вырастить мощный травостой на малопродуктивных природных кормовых угодьях. Также, широкое распространение при создании культурных пастбищ получило ускоренное залужение, используется на таких участках, где предварительный посев однолетних культур может вызвать развитие эрозии (например, на склоновых землях).
На низинных и пойменных лугах встречаются участки, которые покрыты кочками, с низкой урожайностью и плохим травостоем. На таких угодьях тщательно обрабатывается дернина, это способствует быстрому разложению органических веществ (вспашка, дискование, фрезерование в несколько следов). На минеральных почвах обработка не отличается от приемов устройства сенокосов. На торфяных болотах проводится интенсивное осушение с целью предотвращения выбивания копытами животных поверхности пастбища. На осушенных торфяных болотах применяется фрезерная обработка, перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, проводят прикатывание.
Травостой краткосрочных пастбищ используют в течение 5-6 лет, обязательно применение загонной системы пастьбы. Каждый год 1/4 или 1/5 часть площади перезалужается. Долголетние пастбища используются в течении 7 и более лет.
В травосмесях краткосрочных пастбищ высеваются травы по районам расположения. В северных и северо-западных районах используется клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, мятлик луговой. В южных и юго-восточных – люцерна (желтая, желто гибридная, синегибридная), житняк, кострец безостый. На черноземных и темно-каштановых почвах используется кострец безостый, люцерна, эспарцет песчаный. В более засушливых и сухих районах применяют житняк (узкоколосый и ширококолосый). На солонцовых почвах – волоснец ситниковый, люцерна желтогибридная и желтая, прутняк и др. Особое внимание в засушливых условиях нужно уделять подбору засухоустойчивых травосмесей и орошению.
При залужении долголетних культурных пастбищ используют травосмеси из верховых злаков: ежа сборная, кострец безостый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, лисохвост луговой и др. В качестве сопутствующих компонентов в травосмеси включают отдельные виды, которые соответствуют условиям обитания или характеру использования травостоя.
При создании высокопродуктивных пастбищ с регулируемой системой пастьбы оптимально использование высокопродуктивных верховых и полуверховых видов трав, по той причине, что они обладают высокой пластичностью, а при системном загонном использовании пастбищ сохраняются 5-7 и более лет.
Таким образом, правильная установка правильных начала и конца пастьбы оказывает существенное влияние на травостой пастбища. Сроки начала стравливания пастбищ различны в зонах с неодинаковыми климатическими условиями. Пастьбу скота весной нужно начинать через 10-20 дней после начала отрастания трав (фаза кущения-ветвления большинства видов). Прекращать пастьбу надо не позднее, чем за 25—30 дней до окончания вегетации растений. Правильная организованный выпас скота предполагает четкое определение количества голов скота для прокорма на гектаре данного пастбища в течение пастбищного периода.
Стабильные и высокие урожаи пастбищной травы можно получать лишь при систематическом уходе за пастбищем: подкашивание несъеденных остатков на высоте 5—6 см; разбрасывание кала животных, оставленный во время пастьбы; удобрение культурных пастбищ; орошение.

2. Большой и малый жизненные циклы многолетних трав.
Малый жизненный цикл многолетних трав – развитие побега или одного поколения побегов от момента образования до отмирания. Большой цикл, это в свою очередь, жизнь всего растения от проростка до полного отмирания, состоящий из нескольких малых циклов. Каждое поколение побегов у многолетних растений проходит путь развития от укороченного, затем удлиненного вегетативного до генеративного состояния, после чего побеги плодоносят и отмирают вместе со своей корневой системой. Из почек возобновления им на смену, которые расположены на стеблях и корнях, происходит отрастание нового поколения побегов, которое плодоносит, отмирает.
Годовой цикл жизни слагается из фаз: весеннее отрастание, кущение, колошение – бутонизация, цветение, плодоношение с повторным кущением, осенняя вегетация, зимний покой. Возделывают в основном растения семейства злаков (тимофеевка, лисохвост, житняк и др.) и бобовых (клевер, люцерна, эспарцет и др.).
3. Какие удобрения целесообразно применить на злаковоразнотравном низинном лугу сенокосного пользования? Дозы, сроки и отдача от применения этих удобрений.
Можно использовать все формы азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, аммиачные и нитратные формы) при удобрении лугов и пастбищ. Основные формы азотных удобрений на лугах со злаковоразнотравной растительностью оказывают примерно одинаковое действие.
Эффективным считается применение аммиачной воды и безводного аммиака. Но для внесения жидких удобрений на луг требуются особые приспособления, которые обеспечивают разрез дернины и внесение удобрений на глубину 10-12 см с последующей заделкой щелей. Вследствие неравномерного распределения процесс применения осложняется, эффективность снижается. Внесение под зябь или в период весенней обработки почвы.
Наиболее устойчивый эффект дает аммиачная селитра. Так, сульфат аммония при систематическом применении на суходольных лугах с кислыми почвами уступает аммиачной селитре примерно на 20%. Аналогичная тенденция наблюдается при использовании мочевины. При залужении применяются на кислых минеральных и торфянистых почвах все формы фосфорных удобрений (суперфосфат, фосфоритная мука, фосфат-шлаки, плавленые фосфаты и др.). Поверхностное внесение показывает наибольший эффект на минеральных почвах от суперфосфата, на торфянистых почвах ему не уступает фосфоритная мука.
Все формы калийных удобрений при недостатке калия в почве на злаковоразнотравных травостоях дают примерно одинаковые прибавки урожая.
Эффективность минеральных удобрений на лугах зависит от плодородия почв и их гранулометрического состава. Так, на низинных лугах отмечается более высокое действие фосфорных удобрений. Также, на низинных лугах более эффективны калийные удобрения. В западных, северных, северо-западных и центральных областях, в горных районах отмечается наиболее высокое действие фосфорнокалийного и полного минерального удобрения.
4. Улучшение водного режима лугов в лесостепной и степной зонах.
Планировка поверхности почвы и нивелировка микро- и мезопонижений, в которых наблюдается длительный застой воды весной и после летних дождей улучшает водный режим слабодренированных территорий зоны достаточного и избыточного увлажнения.
Так, улучшение водного режима в лесостепной и степной зоне может осуществляться введением в севооборот чистых паров, подбором засухоустойчивых культур, накоплением влаги осенне-зимних осадков соответствующей обработке почвы, проведением снегозадержания и др.
Осенью улучшение в определенной мере водного режима активизирует микробиологические процессы, но этот период имеет ограничение быстрым понижением температур. При промерзании почвы зимой происходит денатурация гумусовых веществ. Богатство опада растительности кальцием приводит к непрерывному образованию в почвах биогенного кальция и к его миграции в форме Са(НС03)2. По этой причине гумификация идет в условиях избытка кальциевых солей и насыщения образующихся гумусовых веществ кальцием. Данное явление исключает формирование и вынос свободных водорастворимых органических продуктов.
Ирригация – искусственное орошение, технологический прием в с/х для улучшения водного режима растений, означающий использование дополнительной воды в нужные сроки.
В зависимости от конкретных условий и состава природного травостоя поверхностное улучшение включает расчистку лугов от кустарников и мелколесья с планировкой поверхности, регулирование и улучшение водного режима, уход за дерниной и травостоем (омолаживание травостоя и подсев трав, борьба с сорной растительностью, регулирование режима питания).
Разработка систем удобрения на почвах с неустойчивым увлажнением играет большое значение для улучшения водного режима доступными агротехническими средствами, необходимыми для повышения эффективности удобрений. Почвенно-климатические условия требуют широкого применения приемов глубокой заделки основного удобрения и подкормок. Данные условия также определяют целесообразность осеннего внесения фосфорных, калийных и отчасти азотных минеральных удобрений.
Большое значение в улучшении водного режима играют полезащитные лесные полосы. Полезащитные лесные полосы — посадки древесно-кустарниковых пород в виде ряда полос, предназначенные для защиты сельхозугодий, садов от суховеев, пыльных бурь, ветровой эрозии, для улучшения водного режима почвогрунтов, а также для сохранения и поддержания видового разнообразия агроценозов (сдерживает массовые размножения вредителей) и т. д.
5. Какие луга необходимо подвергнуть коренному улучшению с учетом их культуртехнического состояния и в зависимости от видового состава травостоя?
Коренное улучшение проводят в том случае, когда в составе естественного травостоя луга содержится менее 25-30 % ценных растений.
Значительная площадь сенокосов и пастбищ, особенно располагающихся в лесной зоне является покрытой мелколесьем, кочками, камнями и кустарниковой растительностью. Данное явление существенно сокращает полезную площадь природных кормовых угодий, снижая урожайность, оказывает препятствия в уборке сена. Для приведения в культурное состояние, должны быть проведены работы по расчистке от кустарника, удалению кочек, мусора и камней.
Кустарниковая и древесная растительность на лугах выкорчевывается, после этого почва разравнивается и высеваются многолетние травы. Кустарники и мелколесье могут удаляться механическим или химическим способом.
Поверхность лугов очищается от остатков древесной растительности с помощью рельсовой бороны. Срезанный кустарник собирают с помощью кустособирателей и кустарниковых граблей. Мелкий кустарник (до 1-2 м) запахивается кустарниково-болотными плугами. Для погрузки растительных и древесных остатков используют специальные механические погрузчики, для перевозки – тракторные прицепы. В целях удаления кустарника большой высоты используются машины, фрезы на тракторной тяге, которые измельчают с помощью барабана древесную массу, запахивающуюся в почву, где она перегнивает.
На сенокосах и пастбищах достаточно часто встречаются кочки, которые затрудняют механизацию сенокошения. Кочки бывают:
-землеройными, которые образованы кротами и мышами;
— муравьиными из сфагновых и гипновых мхов;
— скотобойными, натоптанные скотом при пастьбе по влажной почве;
— осоковыми, представлены различными видами осоки.
Высота кочек составляет порядка 25-40 и более см, средний диаметр составляет 40-60 см.
Отдельные кочки уничтожаются в том случае, когда они занимают не свыше 15 % всей площади. При большом количестве почек проводится коренное улучшение лугов.
Уничтожение кочек производится различными способами в зависимости от их характера: разравниваются осенью или рано весной боронами, рельсовыми волокушами, фрезами; запахиваются плугами или разделываются дисковыми боронами. После того, как проведено уничтожение кочек, поверхность луга прикатывают.
Оставшийся на заливных лугах различный мусор, хворост и пр. собирается обыкновенными боронами и вывозится, либо сжигается на месте; камни собираются специальными механизмами с одновременной погрузкой и вывозится за пределы кормовых угодий.
Планировка поверхности включает выравнивание луга после удаления кочек и мусора, засыпание ям на местах выкорчеванных пней, разравнивание грунта на месте крупных кочек и др. Планировка проводится для возможности осуществления механизированных работы по посеву трав, внесению удобрений, уборке сена и др., также для предотвращения застоя воды на поверхности луга.
Велика роль агротехнических мероприятий в улучшении качества лугов. Многолетние травы дают хорошие урожаи в случае, когда почва содержит достаточное количество необходимых питательных веществ. Так, на естественных сенокосах и неодобряемых пастбищах снижено содержание легкоусвояемых питательных веществ (вследствие выноса их растениями), в этой связи значительно понижаются урожаи трав.
Регулярное внесение удобрений в течение длительного времени поддерживает высокий урожай, одновременно улучшая ботанический состав травостоя и качество корма. При отдельном использовании азотных удобрений либо в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями, травостой в своем составе увеличивает долю злаков, а при внесении фосфорных и калийных удобрений возрастает содержание бобовых.
Выбор при внесения минеральных удобрений определяется типом лугов, почвенным плодородием. Различные типы лугов нуждаются в разных видах минеральных удобрений.
Например, на суходольных лугах первоочередную актуальность имеют азотные удобрения, а затем фосфорные и калийные. Известкование – одно из основных мероприятий для улучшения кислых почв. Норма внесения извести устанавливается в зависимости от кислотности почвы.
Для улучшения солонцов и солонцеватых почв обычно проводят гипсование почвы. Гипсование создает благоприятные условия для роста и развития трав благодаря устранению из почвы щелочные соли. Норма внесения гипса варьирует в пределах 2-8 т/га в зависимости от степени солонцеватости почв. Действие гипса можно усилить одновременным внесением в почву органических удобрений.
Также, уход за дерниной и травостоем луга оказывает благоприятное влияние на повышение урожайности и улучшение качества травостоя. Мероприятия по уходу за дерниной и травостоем: борьба с сорной растительностью; улучшение воздушного режима; обогащение и омоложение травостоя – подсев трав, фрезерование, мелкая вспашка.

1 Способы создания культурных пастбищ Влияние системы ухода и использования пастбищ на урожай и формирование пастбищного травостоя