1) Объясните и покажите графически влияние следующих факторов на рыночный спрос:
a) Увеличение дохода потребителей на спрос на товар нормального качества;
b) Понижения цены на товар В на спрос на взаимодополняемый товар А.
Ответ:
а) Увеличение доходов потребителей для товара нормального качества приводит к росту спроса, в результате сдвигается сама кривая общего дохода и общий доход увеличивается при каждом объеме производства
b) Понижения цены на товар В на спрос на взаимодополняемый товар А.
это вызовет повышение спроса товара А так как на него цена тоже упадет

2) Что произойдет с общим доходом фирмы в следующих случаях:
a) Повышение цены при эластичном спросе;
b) Рост доходов потребителей, если товар нормального качества.
Ответ:
а) Общий доход фирмы уменьшится в случаи повышение цены при эластичном спросе.
b) Общий доход фирмы увеличится при росте доходов потребителей, если товар нормального качества.

Рис.1.
3) Объяснить и показать графически как происходит циклическое восстановление равновесия.
Ответ:
Любая рыночная система подвержена циклическим колебаниям, которые выражаются в периодических подъемах и спадах не только в промышленном производстве, но и в развитии экономики в целом. Эти изменения в экономической конъюнктуре называют макроэкономической нестабильностью или цикличностью развития рыночной экономики, которые характеризуются следующими признаками: наличие колебаний, т. е. смена положительной динамики (роста) отрицательной динамикой (спадом); периодичность колебаний, т. е. волнообразная динамика, выраженная через колебания, следующие одно за другим; наличие в колебаниях повторяющейся единицы – цикла.
Экономический цикл – это период времени, в течение которого совершаются спад и подъем экономической (деловой) активности.
Следует отметить, что циклические колебания, которые носят периодический характер, необходимо отличать от тренда – долговременной тенденции экономического развития. Это отличие можно представить графически (рис. 2), где циклические колебания показаны волнообразной сплошной линией, а тренд – прямой пунктирной.

Рис.2.
Современная экономическая наука насчитывает более тысячи видов циклов. Наиболее распространенной является классификация экономических циклов по продолжительности, в которой обычно выделяют три типа циклических колебаний:
– краткосрочные циклы периодичностью 3,5-4 года;
– среднесрочные циклы периодичностью 8-10 лет;
– долгосрочные циклы периодичностью 48-55 лет.

4) Если кривые средних и предельных затрат имеют общую точку, то это значит, что они:
a) Пересекаются в точке минимума предельных издержек;
b) Пересекаются в точке минимума средних издержек;
c) Пересекаются в точке максимума предельных издержек;
d) Касаются, но не пересекаются.
Ответ : «b»
Если кривые средних и предельных затрат имеют общую точку, то это значит, что они пересекаются в точке минимума средних издержек;

5) Магазин ежедневно продает 2000 шт. товара по цене 40 руб. При повышении цены до 50 руб. магазин стал продавать 1500 шт. Определить эластичность спроса.
Решение: ЭС =(-500/10)х((40+50)/2)/((2000+1500)/2)=-(50*45)/1750=-1,29
Ответ: ЭС =1,29

6) Функция общих затрат фирмы имеет вид TC=80+2Q+0.5Q2. Определите функции общих постоянных и переменных издержек, средних общих, средних постоянных и средних переменных, а также предельных издержек. При каком объеме производства фирма минимизирует средние общие издержки?
Решение:
Общие издержки TC состоят из постоянных FC, которые не зависят от объёма выпускаемой продукции, и переменных издержек VC, которые связаны с объёмом производства Q.
Рассмотрим функцию общих издержек:
TC=80+2Q+0.5Q2
В этой функции, слагаемые содержащие переменную Q и есть переменные издержки, то есть функция переменных издержек имеет вид:
VC = 2Q+0.5Q2,
а постоянные издержки соответственно равны: FC = 80.
Функция средних постоянных издержек AFC будет равна отношению постоянных издержек FC к объёму выпущенной продукции Q:
AFC=FCQ=80Q
Функция средних переменных издержек AVC будет равна отношению переменных издержек VC к объёму выпущенной продукции Q:
AVC=VCQ=2Q+0.5Q2Q=2+0.5Q
Функция средних общих издержек ATC (или АС) будет равна отношению общих издержек TC к объёму выпущенной продукции Q:
ATC=TCQ=80+2Q+0.5Q2Q=80Q+2+0.5Q
Функция предельных издержек MC получается путём дифференцирования функции совокупных издержек:
MC=(TC)/=80+2Q+0.5Q2/=2+Q

7) Пусть функция издержек фирмы-монополиста равна TC=Q2+60. Функция спроса на товар фирмы Qd=30-2p. Определить объем производства, цену, общую выручку, экономическую прибыль монополиста и его монопольную власть.
Решение:
Для монополиста также действует правило: «Максимизация прибыли достигается тогда, когда МС=МR»МС мы можем найти, взяв производную от ТС. МС=(ТС)’=(Q² +60)’= 2Q Предельный доход можно найти, взяв производную от общей выручки, которую можно найти как произведение объёма производства на цену. 
Qd=30-2p; 30-2p = Qd; -2p= Qd-30; р=15-0,5QdВыручка ТR=Р× Q=(15-0,5Qd)× Q=15Q – 0.5Q²MR=(ТR)’=(15Q – 0.5Q²)’=15 – Q Если МR=МС, то 15 — Q= 2Q, отсюда 3Q= 15, Q= 5 штук.Р = 15-0,5Q = 15 – 0.5*5 =12.5Монополист получает экономическую прибыль при оптимальном Q. Прибыль = (P — AC)*Q = TR – TC = (12.5 *5) – (5*5 + 60) = 62.5 – 85 = — 22.5 (Убыток)
8) Даны функции спроса и предложения Qd=900-10p, Qs=-600+20p. Определить:
a) Величину излишков потребителя и производителя при равновесном состоянии рынка;
b) Потери потребителя, связанные с установлением фиксированной цены 60 руб.;
c) Величину расходов правительства, необходимых для поддержания равновесия при фиксированной цене.
Решение:
Qd=Qs
900-10p =-600+20p
-10p-20p=-600-900
30p=1500 
p=50 — равновесная цена
Qd=900-10*50 =900-500=400
Qs= -600+20*50 =-600+1000=400
Qd=Qs=400 — равновесное количество
При фиксированной цене товара 60 руб.
Объем спроса составит:
Qd=900-10*60 = 300 (величина расходов правительства, необходимых для поддержания равновесия на рынке)
Объем предложения составит:
Qs= -600+20*60 =600
Итак, объем предложения будет выше объема спроса. Образуется излишек товара в размере: QS — QD =  600 -300= 300.

9) Функции спроса и предложения для товара имеют вид: Qd=900-0.1p, Qs=-600+0.2p. после введения на данный товар налога функция предложения приняла вид Qs=-900+0.2p. Определить:
a) Размер установленного налога;
b) Величину налога, которая переложена продавцом на покупателя;
c) Общий объем налоговых поступлений в бюджет;
d) Величину избыточного налогового бремени.
Решение:
Найдем рыночное равновесие до введения налогов:
-600+0.2p.= 900-0.1p Pe=5000;
подставим в любое из уравнений 900-0.1*5000=400
Qd=Qst -900+0.2p=900-0.1p Pt=6000 Qt=300 в Qs : 300=-600+0.2p Pст=4500; t=1500; tпок=1000 и tпрод.=500; T=t*Qt=450000 Tизб=1/2*1500*100=75000.

1) Объясните и покажите графически влияние следующих факторов на рыночный спрос