1. Как зависит результат экологического фактора от его интенсивности………………………………………………………………….2
2. Как протекает процесс накопления токсикантов в пищевых цепях?……………………………………………………………………………………………………3
3. Опишите первую стадию процесса фотосинтеза. Какое значение имеет фотосинтез для биосферы?……………………………………………………………………..5
4. Почему ПДК различных загрязнителей должны быть ниже тех концентраций, которые начинают вредить здоровью человека?………………7
5. Может ли один вид занимать разные экологические ниши? От чего это зависит? ………………………………………………………………………..9
6. Законы социальной экологии: принцип культурного управления развитием; правило социально-экономического развития; правило социально-экономического замещения; закон ноосферы В.И. Вернадского…………………………………………………………………..10
7. Какие пути регулирования роста народонаселения наиболее эффективны?………………………………………………………………………………………..11
8. Роль общественных организаций в охране атмосферы…………………13

1. Как зависит результат экологического фактора от его интенсивности.
Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для жизнедеятельности организма, – оптимум, а дающая наихудший эффект – пессимум, т.е. условия, при которых жизнедеятельность организма максимально угнетается, но он еще может существовать. Так, при выращивании растений в различных температурных режимах точка, при которой наблюдается максимальный рост, и будет оптимумом. В большинстве случаев это некий диапазон температур, составляющий несколько градусов, потому здесь лучше говорить о зоне оптимума. Весь интервал температур (от минимальной до максимальной), при которых еще возможен рост, называют диапазоном устойчивости (выносливости), или толерантности. Точка, ограничивающая его (т.е. минимальная и максимальная) пригодные для жизни температуры – это предел устойчивости. Между зоной оптимума и пределом устойчивости по мере приближения к последнему растение испытывает все нарастающий стресс, т.е. речь идет о стрессовых зонах, или зонах угнетения, в рамках диапазона устойчивости.
Зависимость действия экологического фактора от его интенсивности.
По мере удаления вверх и вниз но шкале не только усиливается стресс, а в конечном итоге, по достижении пределов устойчивости организма, происходит его гибель. Подобные эксперименты можно проводить и для проверки влияния других факторов. Результаты графически будут соответствовать кривой подобного типа.

2. Как протекает процесс накопления токсикантов в пищевых цепях?
В настоящее время под токсикантами окружающей среды понимают такие вредные вещества, которые распространяются в окружающей нас среде далеко за пределы своего первоначального местонахождения и оказывают скрытое вредное воздействие на животных, растения и впоследствии на человека.
Подлинные токсиканты — это те ядовитые вещества, которые сам человек неосмотрительно включает в круговорот природы. Основное ядро токсикантов окружающей среды составляют пестициды: это собирательное название охватывает все средства борьбы с вредными организмами.
Проблема деградации окружающей среды в значительной мере связана с отрицательным воздействием неорганических веществ, среди которых наибольшую экологическую опасность создают металлы и их соединения, а также диоксид серы и оксиды азота. Влияние последних показано в разделе «Экологическая химия атмосферы».
Попав в живую клетку, соединение металла первоначально осуществляет некоторую простейшую химическую реакцию, за которой затем следует каскадный отклик все более сложных взаимодействий биологических молекул и ансамблей.
Целый ряд металлов включен в различные процессы метаболизма. Эти металлы являются жизненно важными для живых организмов. Так, например, железо и медь — переносчики кислорода в организме, натрий и калий регулируют клеточное осмотическое давление, магний и кальций (и некоторые другие металлы) активизируют энзимы — биологические катализаторы.
Многие металлы в виде конкретных соединений нашли применение в медицине в качестве лекарственных и диагностических средств. Другие же оказались крайне нежелательными для живых организмов и небольшие избыточные дозы их оказывают фатальное воздействие.
Активность металлов как ядов в значительной мере зависит от формы, в которой они попадают в организм. Так, известный всем мышьяк ядовит в трехвалентном состоянии и практически неядовит в пятивалентном состоянии. А соединение мышьяка (CH3)3As+CH2COO– вообще неядовито и содержится в тканях некоторых морских ракообразных и рыб, откуда он поступает в организм человека.
Закон прогрессивного накопления токсикантов в пищевых цепях:
Концентрирование (накопление) вещества в экосистеме или пищевой цепи возрастает на высших по сравнению с низшими трофических уровнях.

3.Опишите первую стадию процесса фотосинтеза. Какое значение имеет фотосинтез для биосферы?
В процессе фотосинтеза углекислый газ в присутствии хлорофилла реагирует с водой; при этом образуется глюкоза и выделяется кислород:
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2.
Таким образом, процесс фотосинтеза включает в себя две стадии:
— получение водорода (фотолиз) – при этом кислород выделяется как побочный продукт реакции;
— получение глюкозы (восстановление).
Первая стадия фотосинтеза протекает на свету. Световые кванты дают электронам энергию, необходимую для переноса их от хлорофилла или другого фотосинтезирующего пигмента. В ходе первой стадии из АДФ (аденозиндифосфата) и фосфата синтезируется АТФ (аденозинтрифосфат), а НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат) восстанавливается до НАДФ∙H2. Синтез АТФ за счёт энергии световых квантов называется фотофосфорилированием. Этот процесс может быть циклическим (в реакции «работают» одни и те же электроны) и нециклическим (электроны в конце концов доходят до НАДФ и, взаимодействуя с ионами водорода, образуют НАДФ∙H2). Кислород как побочный продукт реакции выделяется только во втором случае.
Для реакций второй стадии свет не нужен.
ЗначениеФотосинтез составляет энергетическую основу всего живого на планете кроме хемосинтезирующих бактерий.
Возникновение на Земле более 3 млрд. лет назад механизма расщепления молекулы воды квантами солнечного света с образованием O2 представляет собой важнейшее событие в биологической эволюции, сделавшее свет Солнца главным источником энергии биосферы.
Фототрофы обеспечивают конверсию и запасание энергии термоядерных процессов, протекающих на Солнце, в энергию органических молекул. Солнечная энергия при участии фототрофов конвертируется в энергию химических связей органических веществ. Существование гетеротрофных организмов возможно исключительно за счёт энергии, запасённой фототрофами в органических соединениях. При использовании энергии химических связей органических веществ гетеротрофы высвобождают её в процессах дыхания и брожения.
Энергия, получаемая человечеством при сжигании ископаемого топлива (уголь, нефть,природный газ, торф), также является запасённой в процессе фотосинтеза.Фотосинтез служит главным входом неорганического углерода в биогеохимический цикл.
Фотосинтез является основой продуктивности сельско-хозяйственно важных растений.
Большая часть свободного кислорода атмосферы — биогенного происхождения и является побочным продуктом фотосинтеза. Формирование окислительной атмосферы (кислородная катастрофа) полностью изменило состояние земной поверхности, сделало возможным появление дыхания, а в дальнейшем, после образования озонового слоя, позволило жизни существовать на суше.

4.Почему ПДК различных загрязнителей должны быть ниже тех концентраций, которые начинают вредить здоровью человека?
Для ослабления влияния вредных веществ на организм человека и воздействия на организм пользуются таким понятием, как предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ.
На первый взгляд, этот вопрос может показаться очень тривиальным. Поскольку желательно снизить до минимума вредное воздействие загрязнителей, предельно допустимые концентрации (ПДК) должны быть как можно более низкими. Однако такой подход неверен. Устанавливаются слишком низкие значения ПДК нельзя, прежде всего потому, что в этом случае окажутся невозможными соблюдения этих ПДК и контроль за ними. Следовательно, ответы типа « ПДК должны быть низкими, т.к. вообще чем меньше загрязнителей, тем лучше» или « Должен быть запас на всякий случай» неудачны. Научно обоснованное ПДК — это максимальная концентрация загрязнителя, которая не оказывает вредного воздействия ни на человека, ни на природную среду, ни в данный момент, ни в течение длительного периода времени. В этом определении — ключ к ответу на вопрос.
Во-первых, очень многие животные и растения во много раз чувствительней к загрязнителям, чем человек. Особенно чувствительно к загрязнителям водные животные: рыбы, земноводные, беспозвоночные. Для большинства из них характерно жаберное дыхание, а жабры с их развитой поверхностью и постоянным омыванием водой — широкие ворота в организм и первая мишень для загрязнителей.
Во-вторых, почти все загрязнители, и в частности такие опасные как тяжелые металлы, хлорорганические соединения и радиоактивные изотопы, обладают способностью значительно увеличивать свою концентрацию по мере прохождения по пищевым цепям. Это связано с тем, что данные загрязнители практически не выводятся из организма. Для построения единицы биомассы организмов каждого следующего звена пищевой цепи ими должна быть потреблена гораздо большая биомасса организмов, составляющих предыдущее звено. Поэтому в биомассе организме следующего звена пищевой цепи загрязнители оказываются в концентрации в несколько раз большей, чем в биомассе организмов предыдущего звена. В случае длинных пищевых цепей концентрация загрязнителей в тканях организмов в последних звеньев может превышать его концентрацию во внешней среде в сотни тысяч и в миллион раз. Это приводит к гибели этих организмов ( особенно страдают рыбоядные птицы) и отравлению людей при употреблении их в пищу. Известны случаи массового отравления людей мясом моллюсков, истинной причиной которого послужили накопленные этими моллюсками ионы тяжелых металлов, в частности ртути.
И наконец, в-третьих, следует отметить, что, к сожалению, основной методикой выявления ПДК для различных загрязнителей остаются кратковременные опыта над теми или иными тестовыми объектами : рыбами, моллюсками, водорослями и т.д. Такие опыты не могут не выявить не только эффект концентрирования загрязнителя в пищевой цепи, но и просто эффекты длительного воздействия малых доз загрязнителя, которые могут быть связаны с накоплением его в тканях животных или растений, а также мутагенным воздействием. Кроме того, многие загрязнители обладают способностью распадаться во внешней среде или в живых организмах на более токсичные производные. Следует также отметить, что ПДК, как правило, устанавливают для каждого вида загрязнителей в отдельности, между тем как и человеку, и природным экосистемам приходиться сталкиваться одновременно с целым набором загрязнителей, многие из которых обладают и способностью усиливать воздействие друг друга.

5.Может ли один вид занимать разные экологические ниши? От чего это зависит?
Экологическая ниша — это физическое пространство, занимаемое организмом, его положение в пищевой цепи и его приспособленность к внешним факторам среды обитания. Любая экологическая ниша будет характеризоваться тремя составляющими: место обитания (где?), характерные особенности питания и роль организма в сообществе (где, когда и чем питается и где устраивает гнездо?) и характеристика физических условий.
Нередко один и тот же вид может занимать различные ниши в разных местообитаниях или географических районах. Хорошим примером является сам человек. В некоторых странах он занимает преимущественно пищевую нишу плотоядного организма, в других — растительноядного. В большинстве же случаев человек является существом всеядным.
Много примеров подобного рода среди насекомых. Так, короед-типограф в Сибири и европейской части России является в основном вредителем ели, а на Кавказе — сосны.
Кроме того, один и тот же вид в разные периоды развития может занимать различные экологические ниши. Например, головастик питается растительной пищей, а взрослая лягушка — типичное плотоядное животное.
Одно и то же местообитание содержит множество ниш. Каждый вид занимает свою собственную нишу, отвоеванную у других в ходе конкурентной борьбы. Такая специализация организмов позволяет им, с одной стороны, наиболее полно использовать все пригодное для жизни пространство и источники пищи, а с другой — функционировать на благо всего сообщества, даже если речь идет о хищниках и жертвах.
В случае исчезновения вида по каким-либо причинам его экологическую нишу рано или поздно займет другой вид, выполняющий те же функции в сообществе.

6.Законы социальной экологии: принцип культурного управления развитием; правило социально-экономического развития; правило социально-экономического замещения; закон ноосферы В.И. Вернадского.
Принцип культурного управления развитием говорит об ограниченности экономического развития экологическими рамками и указывает на необходимость управлять развитием с учетом глубоких процессов взаимодействия, происходящих между обществом, природой и человеком.
Правило социально-экологического развития — общество развивается тогда и настолько, насколько сохраняется равновесие между его «давлением» на среду и возможностью восстановления этой среды естественным или искусственным путем.
Правило социально-экологической замены — необходимость понимания возможного изменения социально-экологических потребностей человека разными способами, которые влияют на особенности природной среды и обусловлены специфическими характеристиками.
Закон ноосферы В.И. Вернадского — биосфера неизбежно переходит в ноосферу, то есть в такую сферу, в которой человеческий разум играет доминантную роль в развитии системы «человек — природа».
Человек как природно-общественное существо живет в природе, созданной таким способом, который не мог бы быть плодом человеческого сознания, и в которой все формы органического и неорганического мира составляют нерушимое единство, с которым человек связан неразрывными узами.

7.Какие пути регулирования роста народонаселения наиболее эффективны?
Регулирование роста народонаселения является ключевой задачей на пути построения общества устойчивого развития. По разным прогнозам на нашей планете может жить от 0,5 млрд. (консервационисты) до 30 млрд. человек (сциентисты). Экологические реалисты считают, что население планеты необходимо стабилизировать на уровне 8–12 млрд. человек. Предельное народонаселение определяется поддерживающей емкостью планеты (и отдельных экосистем) как пределом ее буферных способностей выдерживать хозяйственную деятельность человека.
Бурный рост народонаселения планеты породил множество сложных экологических и экономических проблем – голод, истощение ресурсов (в первую очередь воды), снижение биологического разнообразия и разрушение почв, повышение уровня загрязнения всех жизненных сред, сложные отношения между представителями разных этнических групп (например, отношение к русским в Прибалтике), локальные военные конфликты (арабо-израильский конфликт, война в Нагорном Карабахе, грузино-абхазская война и др.).
Проблема перенаселения планеты, о которой писал еще Т. Мальтус, не стала глобальной, но продолжает оставаться острейшей региональной проблемой для развивающихся стран.
Регулирование роста народонаселения в демографически неблагополучных странах является крайне сложной задачей, так как силовые методы оказались малоэффективными. Улучшает демографическую ситуацию лишь общее повышение уровня жизни и образования населения. Большую роль в регулировании роста народонаселения играет степень доступности контрацептивов. Есть мнение, что именно в эту сферу должна быть направлена помощь богатых стран бедным.
Процесс стабилизации роста народонаселения в демографически неблагополучных странах должен пройти три стадии: примитивная стабильность (высокая рождаемость и высокая смертность, этот этап практически прошли уже все страны), быстрый рост народонаселения (высокая рождаемость, снижение смертности за счет развития медицины) и цивилизованная стабильность – низкая рождаемость и низкая смертность (на этой стадии находятся демографические процессы в развитых странах).
Фактором, препятствующим проведению разумной демографической политики, является религия, так как во всех конфессиях акт рождения нового человека считается священным и не подлежащим внешним вмешательствам.

8. Роль общественных организаций в охране атмосферы.
Атмосферный воздух представляет собой элемент окружающей природной среды, жизненно важный для биологических организмов, включая людей, который служит защитой от космических излучений, поддерживает определенный тепловой баланс на планете, определяет климат и т. д.
Наряду с экологическими функциями атмосферный воздух выполняет важнейшие экономические функции, так как выступает незаменимым элементом производственных процессов, энергетической, транспортной и другой деятельности человека.
Интенсивное развитие промышленности, рост городов, увеличение количества транспортных средств, активное освоение околоземного пространства приводят к изменению газового состава атмосферы, накоплению различных видов загрязнений (пылевого, химического, электромагнитного, радиационного, шумового и др.), разрушению озонового слоя атмосферы, нарушению ее естественного баланса.Все это наносит ощутимый вред экономике, здоровью людей, природной среде и вызывает необходимость регулирования антропогенного воздействия на атмосферный воздух.
Важные положения об охране атмосферного воздуха содержатся в нормативных актах, регулирующих использование и охрану земель, лесов, вод, недр и других природных ресурсов, а также в уголовном, административном, гражданском и иных отраслях законодательства.В силу своих естественных свойств атмосферный воздух в настоящее время не рассматривается в качестве объекта присвоения, поэтому отношения собственности по поводу атмосферного воздуха, а также процесс его экономического использования не регулируется законодательством. Экологическое право обеспечивает лишь его охрану от вредных воздействий.Объектом правовой охраны является атмосферный воздух, то есть воздух во внешней, открытой среде. Охрана воздуха производственных, административных и иных помещений осуществляется нормами трудового и других отраслей законодательства.

В целях защиты атмосферы от загрязнения применяют следующие экозащитные мероприятия:
– экологизация технологических процессов;
– очистка газовых выбросов от вредных примесей;
– рассеивание газовых выбросов в атмосфере;
– соблюдение нормативов допустимых выбросов вредных веществ;
– устройство санитарно-защитных зон, архитектурно-планировочные решения и др.
Устройство санитарно-защитных зон и архитекгурно-планировочные мероприятия.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это полоса, отделяющая источники промышленного загрязнения от жилых или общественных зданий для защиты населения от влияния вредных факторов производства. Ширина этих зон составляет от 50 до 1000 м в зависимости от класса производства, степени вредности и количества выделяемых в атмосферу веществ. При этом граждане, чье жилище оказалось в пределах СЗЗ, защищая свое конституционное право на благоприятную среду, могут требовать либо прекращения экологически опасной деятельности предприятия, либо переселения за счет предприятия за пределы СЗЗ.
Архитектурно-планировочные мероприятия включают правильное взаимное размещение источников выброса и населенных мест с учетом направления ветров, выбор под застройку промышленного предприятия ровного возвышенного места, хорошо продуваемого ветрами и т. д.

1 Как зависит результат экологического фактора от его интенсивности………………………………………………………………