1.Грибы – сапрофиты из класса Базидиомицеты, условия обитания, строения, жизненный цикл, роль в природе, практическое использование.
Базидиомицеты — высшие грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30 тыс. видов (и микроскопические грибы, и грибы с крупными плодовыми телами). Среди этих грибов есть паразиты растений (например, широко распространенные и очень опасные для сельскохозяйственных растений головневые и ржавчинные грибы), многочисленные почвенные сапрофиты — хорошо всем известные шляпочные грибы (например, шампиньоны, навозники). К базидиомицетам относятся и микоризообразующие шляпочные грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений (например, белый, подберезовик, подосиновик и многие другие лесные грибы).
Есть среди базидиальных грибов и сапрофиты на древесине — это многочисленные трутовики — активные разрушители древесины и валежника. Половое спороношение у них — базидиоспоры, т. е. экзогенные споры на особых выростах — базидиях . Такая базидия закладывается из двухъядерных клеток. Половых органов нет. Половой процесс осуществляется путем слияния двух вегетативных клеток гаплоидного мицелия, вырастающего из базидиоспоры и состоящего из одноядерных клеток. У гомоталличных видов могут сливаться гифы одного и того же мицелия. У гетероталличных, к которым относится большинство базидиальных грибов, сливаются клетки гиф, берущих начало от спор противоположных половых знаков: + и — . При этом происходит слияние цитоплазмы, а ядра объеди няются в пары — дикарионы, которые затем делятся синхронно. Такой дикариофитный мицелий (с двухъядерными клетками), пронизывая субстрат (почву, древесину, стебли и листья растений-хозяев), может существовать длительное время. У некоторых базидиальных грибов, например у трутовиков, растущих на деревьях, или у лесных шляпочных грибов, мицелий многолетний. На концах дикариофитных гиф из двухъядерных клеток образуются базидии. На базидии развиваются 2—4 базидиоспоры, сидящие на маленьких шипообразных выростах базидии — стеригмах. Дикариофитный мицелий у большинства видов базидиальных грибов характеризуется наличием пряжек, особых клеточек у поперечной перегородки клеток мицелия. Базидии с базидиоспорами могут возникать прямо на мицелии. Но у большинства базидиомицетов они образуются на плодовых телах или внутри них.
Базидиомицеты в основном сапротрофы, играют важную роль в минерализации органических соединений, в особенности трудноразрушимых (целлюлоза, лигнин). Грибы выделяют свои ферменты в среду и впитывают всей поверхностью продукты распада органики, разрушая при этом гораздо больше вещества чем реально используют.

2.Отдел красные водоросли, общая характеристика, представители. Значение красных водорослей.
Кра́сные во́доросли, или Багря́нки (лат. Rhodóphyta) — обитатели прежде всего морских водоёмов, пресноводных представителей известно немного. Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы, истинно паренхимные формы отсутствуют. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений.

Хлоропласты красных водорослей двумембранные, с одиночными тилакоидами. Один или два тилакоида обычно лежат на периферии хлоропласта. На мембранах тилакоидов имеются фикобилисомы. Основным пигментом хлоропластов является хлорофилл. Кроме того, у красных водорослей имеются каротиноиды и фикобилины в фикобилисомах. Благодаря такому набору пигментов красные водоросли могут поглощать свет почти всей видимой части спектра. Как правило, хлорофилл маскируется фикобилинами (красного и синего цвета) и каротиноидами (оранжево-желтые), но среди пресноводных красных водорослей встречаются исключения. Так, Batrachospermum, обитающий в сфагновых болотах, сине-зеленого цвета.
Запасные вещества — багрянковый крахмал (α-1,4-глюкан), запасаемый в цитоплазме, низкомолекулярный углеводород флоридозид и многоатомные спирты.
Клеточная стенка красных водорослей состоит из фибриллярного матрикса (сложен рыхло расположенными фибриллами целлюлозы или ксилана) и аморфной фракции, в состав которой могут входить агар, агароиды, каррагинаны и маннаны. У ряда красных водорослей клеточная стенка инкрустируется карбонатами кальция, магния и стронция. Иногда поверх клеточной стенки расположена белковая кутикула.
Митоз полузакрытый ацентрический. Клетки делятся за счет впячивания клеточной мембраны. В ходе митоза образуются поры, функционально аналогичные плазмодесмам высших растений, но имеющие иное происхождение. Поры закрываются специальными поровыми пробками, состоящими из белков и полисахаридов.
У красных водорослей полностью отсутствуют жгутиковые стадии жизненного цикла.
По разным источникам, на сегодняшний день существует от 5000 до 10000 описанных видов красных водорослей. Практически все они относятся к морским водорослям. Описано около 200 пресноводных видов, среди них:
-Atractophora hypnoides
-Gelidiella calcicola
-Lemanea
-Palmaria palmata
-Schmitzia hiscockiana
-Chondrus crispus
-Mastocarpus stellatus.
Для красных водорослей характерен сложный цикл развития, не встречающийся у других водорослей. Репродуктивные клетки красных водорослей никогда не имеют жгутиков. Они выходят из спорангия или гаметангия в результате образования большого количества слизи и разносятся водой. Половой процесс всегда оогамный. После оплодотворения, образовавшаяся зигота претерпевает сложное развитие прямо на гаметофите и дает начало особым спорам, которые называются карпоспорами, образующиеся в карпоспорангиях, тогда как у многих других водорослей зигота развивается в спорофит, давая начало новой форме развития растений. Жизненный цикл красных водорослей изоморфный или гетероморфный дипло-гаплобионтный.
В Баренцевом море красные водоросли — типичные представители прибрежной бентосной растительности. Выше других водорослей на прибойных скалах, открытых волнам, ветру и солнцу, растет Porphyra umbilicalis. Для нижнего горизонта литорали в местах с хорошим движением воды характерен пояс литоральных багрянок, формируемый Palmaria palmata, Devaleraea ramentacea, а также Rhodomela lycopodioides Polysiphonia urceolata и другими. На литорали, опускаясь иногда в сублитораль, растет Chondrus crispus. В открытых местах на Мурманском побережье имеется также пояс сублиторальных багрянок, идущий глубже пояса ламинариевых водорослей (на глубине более 8 м), основными представителями которого являются: Ptilota plumosa, Odonthalia dentata, Phycodrys rubens. Глубже других идет пояс известковых кораллиновых водорослей, это виды рода Lithothamnion sp. и некоторые другие.
В Белом море на глубине 0—5 м среди фукусов и ламинарий поселяется, иногда в больших количествах, анфельция (Ahnfeltia plicata). Она нередко отрывается от субстрата и по течению сносится в бухты, где могут формироваться больших размеров не прикрепленные пласты, толщиной около 20 см. В Белом море ведется добыча анфельции для получения агара. В некоторых странах собирают Chondrus crispus, из него получают полисахарид — каррагинан.
Некоторые виды красных водорослей употребляются в пищу. Наиболее известны среди них Palmaria palmata, грацилярия и порфира.
Из красных водорослей получают гелеобразующее вещество агар-агар.Анфельция, филлофора и другие используются в медицине.
3.Сем. Крестоцветные ( капустные) , общая характеристика, представители. Виды, произрастающие в вашем районе.
Капу́стные (лат. Brassicáceae) — семейство двудольных растений, включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники. Ранее семейство называлось Крестоцве́тные (Cruciferae). Объём семейства — 349 родов и более трёх с половиной тысяч видов. Отличительной особенностью семейства является обилие двулетних монокарпичных (то есть цветущих лишь на последнем году жизни) трав.
Листья у капустных простые, с очерёдным расположением, без прилистников. Цветки актиноморфные, реже — зигоморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, четыре чашелистика, тычинок — шесть. Соцветие — кисть.
Формула цветка:
Тип плода — стручок, реже стручочек.
Встречаются видоизменения корней — корнеплоды (редис, репа).
Представители:
Alyssum L. — Бурачок, или Алиссум
Arabidopsis (DC.) Heynh. — Резушка
Arabis L. — Резуха
Armoracia G.Gaertn., B.Mey. et Scherb. — Хрен
Barbarea W.T.Aiton — Сурепка, или Сурепица
Berteroa DC. — Икотник
Brassica L. — Капуста
Bunias L. — Свербига, или Сергибус
Cakile Mill. — Морская горчица
Camelina Crantz — Рыжик
Capsella Medik. — Пастушья сумка
Cardamine L. — Сердечник, или Кардамин (syn. Dentaria L. — Зубянка)
Cardaria Desv. — Сердечница, или Кардария
Clausia Korn.-Trotzky — Клаусия
Cochlearia L. — Ложечница
Conringia Adans. — Голуха, или Конрингия
Crambe L. — Катран
Descurainia Webb et Berth. — Дескурайния, или Декурения, или Кружевница
Draba L. — Крупка
Eruca Mill. — Эрука
Hesperis L. — Вечерница
Iberis L. — Иберийка
Lobularia Desv. — Газонница
Lunaria L. — Лунник
Matthiola W.T.Aiton — Левкой
Nasturtium Ait. — Жеруха
Raphanus L. — Редька
Rapistrum Crantz — Репник
Rorippa Scop. — Жерушник
Sisymbrium L. — Гулявник
Subularia L. — Шильница
Thlaspi L. — Ярутка
В нашем районе прорастают : Редис (лат. Raphanus sativus L. convar. radicula), Репа (лат. Brassica rapa), Пекинская капуста (лат. Brassica pekinensis), Кольраби (лат. Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), Брокколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris), Краснокочанная капуста (лат. Brassica oleracea convar. capitata rubra), Капуста белокочанная или огородная (лат. Br?ssica oler?cea), Брюква (лат. Brassica napobrassica) и др.
4.Привести примеры лекарственных растений из разных семейств, объяснить чем обусловлены их лекарственные свойства. Дать ботаническую характеристику лютика едкого, белены черной и веха ядовитого.
Все имеющиеся лекарственные растения можно условно разделить на три группы:
-официальные лекарственные растения. Это те, которые признаны официальной медициной и широко используются.
-фармакопейные – также официальные, записанные в государственных или международных фармакопеях
-неофициальные – или народные. Чаще всего не до конца изученные.
Разделим существующие лекарственные растения на несколько групп. Это будут покрытосеменные, спайнолепестные, голосеменные и однодольные.
Покрытосеменные растения являются самой обширной группой. К ним относятся практически половина всех известных видов. Для растений этой группы характерно наличие пестика, в нижней части которого образуется завязь.
Они в свою очередь делятся на такие семейства лекарственных растений:
— Барбарисовые. Семейство двудольных. Имеет порядка 200 видов. Наиболее яркий представитель – барбарис. Из него выделяют берберин, который используют как желчегонное.
-Березовые. Род деревьев и кустарников. Яркий представитель – береза. В лечебных целях используют листья, сок, почки.
-Бобовые (мотыльковые). Семейство двудольных порядка бобоцветные. Яркие представители – акация белая (используются цветки, считается средством, облегчающим судороги), клевер луговой (собирают головки цветка, используют при простуде и др.)
-Буковые. В фармацевтике используют дуб обыкновенный.
-Гвоздичные. Одно из крупных семейств. Как пример – мыльнянка лекарственная. Используется корень при приготовлении чаев и отваров.
-гераниевые. Например, одним из представителей можно назвать герань Роберта. Действует при внутренних и наружных кровотечениях, поносах.
-гречишные. Часто встречается спорыш – используется в гинекологии, как мочегонное средство.
-зверобойные. Зверобой обыкновенный является сырьем для чаев, лекарственных масел, экстрактов. Имеет мочегонное и противовоспалительное действие.
-Зонтичные. Многолетние травы. Например, в фармацептической промышленности используют анис (обладает бактерицидными свойствами), любисток аптечный (мочегонное и отхаркивающее).
-Ивовые. Кора ивы использовалась при лихорадках, заменяет хинин.
-Истодовые. Используется истод горький для отваров и чаев. Желудочное и отхаркивающее.
-Камнеломковые. Наиболее распространена смородина черная. Содержит витамин С, листья обладают мочегонным и потогонным действием.
-Кирказоновые. Двудольные многолетние травы. Например, к лекарственным растениям относят копытень европейский.
-Кисличные. В фармацевтике используется кислица обыкновенная. Имеет слабое мочегонное действие.
-Коноплевые. К ним относятся конопля посевная и хмель обыкновенный.
-Крапивные. Ярким представителем можно назвать крапиву двудомную. Сейчас используется сушеное сырье для галеновых препаратов.
-Крестоцветные. Насчитывает больше 3тысяч видов. В медицине используют пастушью сумку и горчицу.
-Крушиновые. Ярким представителем является крушина ольховидная. Ее кора – хорошее слабительное.
-Липовые. В фармации используется липа для приготовления чаев, настоек.
-Льновые. Наиболее распространенным есть лен посевной. Для приготовления лекарств используют льняное семя.
-Лютиковые. К ним относятся аконит лекарственный, пион лекарственный, чистяк весенний и др.
— Маковые. Ярким представителем семейства растений есть мак снотворный, чистотел большой.
-Мальвовые. В фармацевтике используется алтей лекарственный (отхаркивающее и противовоспалительное) и мальва лесная (также употребляется для изготовления чаев, сиропов, отваров, настоек)
-Ореховые. Наиболее известным и используемым является грецкий орех.
-Розоцветные. Это одно из крупных семейств. Многие его представители используются в медицине. Это боярышник, земляника, ежевика, малина, рябина и др.
-Рутовые. Один из представителей – рута пахучая. Из нее выделяют рутин, используемый от тонкости капилляров.
-Фиалковые. В большинстве случаев из этого семейства используют фиалку душистую и фиалку трехцветную.
Следующим подклассом, объединяющим семейства растений, рассмотрим спайнолепестные растения. Для всех их характерно срастание лепестков, частичное или полное.К ним относятся следующие подклассы:
-Астровые. К ним относятся арника горная, василек синий, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный и др.
-Бурачниковые. К представителям этой группы можно отнести бурачник лекарственный, медуницу лекарственную.
-Валериановые. Наиболее яркий представитель – валериана лекарственная. Распространена в фармацевтической практике.
-Губоцветные. Достаточно обширное семейство. Включает в себя базилик обыкновенный, душицу обыкновенную, мелису лекарственную, чабрец, шалфей и др.
-Норичниковые. Крупнейшее по числу видов семейство в этой группе. К наиболее употребляемым относятся льнянка обыкновенная, наперстянка.
-Пасленовые. Среди этого семейства много ядовитых растений. Но они употребляются в фармацевтике – белладонна, дурман.
Кроме того еще существуют голосеменные (или хвойные) лекарственные растения и однодольные.

К первым можно отнести можжевельник обыкновенный и сосну обыкновенную, а ко вторым ароидные (аир), касатиковые (касатик, шафран), лилейные (ландыш майский, чеснок) и мятликовые (пырей ползучий) семейства растений.
Лютик едкий
Листья очерёдные, цельные или рассечённые.

Цветки одиночные или собраны в сложные соцветия. Чашелистиков три—пять, у большинства видов пять; лепестков большей частью пять, изредка меньше или больше этого числа; лепесток у своего основания имеет медовую ямку, голую или прикрытую небольшой чешуйкой; тычинок и пестиков множество; пестик состоит из одного плодолистика, с одногнёздой завязью.
Формула цветка:
Плод — многоорешек.
Белена черная
Двулетнее озимое pастение высотой 20—115 см с неприятным запахом, покрытое мягким клейким пушком. В первый год даёт только розетку эллиптических мягких листьев на длинных черешках. Прямостоячие, толстые (толщиной у основания 1,5—2 см), ветвистые стебли вырастают на второй год.

Корень вертикальный, толщиной до 2—3 см, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщённой корневой шейкой.
Листья мягкие, тусклые, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, более светлые. Нижние (розеточные) листья на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, или эллиптические, выемчато-перистонадрезанные; стеблевые — сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, выемчато-лопастные или надрезанные, с треугольными или треугольно-ланцетными, заострёнными или острыми, большей частью 4—5 лопастями или надрезами; прицветные — сидячие, продолговатые или узколанцетные, с немногими зубцами или цельнокрайние.
Цветки сидячие, скучены на концах стебля и ветвей в облиственных завитках, после цветения сильно удлиняющихся. Чашечка травянистая, длиной 10—22 мм, внизу трубчатая, выше середины резко широко колокольчато-расширенная, с широкими треугольными зубцами, резко суженными в короткое остриё; при плодах увеличенная, длиной 21—32 мм, твердеющая, кувшинчатая, в нижней части расширенная и здесь густооттопыренно-волосистая. Венчик длиной 2—4,5 см, воронковидный, грязно-желтоватый или реже беловатый, с сетью пурпурных жилок, а в зеве и в верхней части трубки пурпурно-фиолетовый, с тупыми, несколько неравными лопастями отгиба. Тычинки неравные, две более короткие, остальные три — более длинные, несколько превышающие зев, с нитями, прикреплёнными в середине трубки, внизу волосистыми. Завязь голая; столбик в нижней части волосистый.
Плод — двугнёздная коробочка кувшинчатой формы, открывающаяся наверху крышечкой. Семена многочисленные (до 500 в каждой коробочке), тёмно-коричневые или буро-серые.
Цветёт и плодоносит в июне — августе.
Все части растения ядовиты.
Вёх ядови́тый
Вёх ядови́тый (допускается написание вех) (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.
Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку.

100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Из семян и корневища извлекают цикутное масло, или цикутол. Цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин (см. ниже), наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептоидные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и таннином.В русской народной медицине корни и корневища цикуты применяли наружно (в виде мазей, настоек) при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Используется в гомеопатии.

Список литературы
1.Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990
2.Г. А. Белякова, Ю. Т. Дьяков, К. Л. Тарасов. Ботаника. В 4 томах. — М.: «Издательский центр «Академия»», 2006. — Т. 2.
3.Пояркова А. И. Род 1317. Белена — Hyoscyamus L. // Флора СССР. В 30-ти томах / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1955. — Т. XXII
4.Горленко М.В., Гарибова Л.В., Сидорова И.И. и др. Все о грибах. – М.: Лесная пром-ть, 1985
5.Дорофеев В. И. Крестоцветные (Cruciferae Juss.) Европейской России // Turczaninowia : журнал. — 2002. — № 5 (3)

1 Грибы – сапрофиты из класса Базидиомицеты условия обитания