№ 1
Градова заключила с издательством договор на опубликование повести «Судьба акционера» без указания характера передаваемых прав и срока, на который они передаются. Повесть была опубликована, и Градова получила обусловленное вознаграждение. Спустя месяц издательство узнало, что повесть Градовой опубликована с ее согласия еще двумя издательствами. Издательство потребовало от Градовой возврата, выплаченного ей вознаграждения, поскольку она не имела права передавать рукопись повести другим издательствам. В ответ Градова заявила, что, поскольку в договоре с издательством срок его действия не был указан, она полагает, что после выхода книги из печати ее отношения с издательством прекратились. Более того, она вообще имеет право заключать авторские договоры на одно произведение с несколькими издательствами. На это издательство пояснило, что оно, во-первых, приобрело по договору исключительные права, а, во-вторых, при отсутствии в авторском договоре указания о сроке, Градова могла расторгнуть договор лишь по истечении пяти лет с даты его заключения.
1)Является ли указание характера передаваемых прав и срока, на который они передаются, обязательным условием заключения договора об опубликовании повести?
2)Приобретает ли издательство по авторскому договору исключительные права?
3)В какой срок Градова, после заключения договора, могла расторгнуть договор?
4)Является ли отсутствие срока действия в договоре, основанием прекращения отношений с издательством после издания повести? 5)Правомерно ли требование издательства, о возвращении выплаченного им вознаграждения?

№ 1 Градова заключила с издательством договор на опубликование повести «Судьба акционера» без указания характера передаваемых прав и срока